关于进一步加强实验室危险品安全管理的通知

为确保全校师生生命财产安全,保证学校教学科研的顺利进行,各教学单位应切实加强实验室危险品安全管理,严格执行国家《危险化学品安全管理条例》、《易制毒化学品管理条例》文件精神。为进一步做好实验室危险品安全管理工作,现将有关事宜通知如下:

一、各教学单位应高度重视此项工作,对易燃、易爆、剧毒、放射性及其它危险物品的管理,必须明确责任人,安排专人负责,定期检查,杜绝安全事故。

二、严格执行危险物品购买、存放和使用制度,严禁擅自购买各种危险物品(包括剧毒化学品)。严格执行五双管理制度(即双人管理、双人使用、双人运输、双人保管、双锁),严禁危险物品流出实验室。

三、各教学单位结合自身实际对各实验室进行全面检查发现问题及时改正。

四、学校将于近期对各单位实验室危险品的安全管理情况进行随机抽查,抽查中不合格的,限期整改。

实验教学管理中心

2013422